Luzia Ellert. Geboren in Wien, lebt in Wien, liebt Wien. Arbeitet in Wien (und unterwegs und anderswo): Fotografenlehre bei einem Industriefotografen. Assistentenjahre bei einem Modefotografen. Seit 1985 eigenes Fotostudio mit Schwerpunkt Stillife- und Food-Fotografie. Fotografiert für Werbung, Zeitschriften und Buchverlage.
»Die österreichische Küche im 21. Jahrhundert«: SPAR hat ein so praktisches wie handliches Kochbuch aufgelegt, in dem auf die regionale Herkunft der Produkte und das saisonale Angebot ganz besonders Wert gelegt wurde. Die mehr als 120 g’schmackigen (und vor allem leicht nachkochbaren) Rezepte stammen von Gaby Halper, der Foodstylistin, mit der ich schon seit Jahren kongenial zusammen arbeite. »Das grüne Kochbuch« gibt’s übrigens in allen SPAR-Filialen…
»Zu Gast bei…« war eine erfolgreiche Serie der Münchner Collection Rolf Heyne. Dafür zwei historische Figuren wie Kaiserin Elisabeth und Bayernkönig Ludwig II. in einem (Koch-) Buch zusammenzuspannen, war nicht zuletzt, was die Fotos betrifft, besonders reizvoll: Nymphenburg & Schönbrunn, Hofburg, Bad Ischl & Starnberger See – da ließ sich, durch die Kamera gesehen, ausgiebig in Architektur, Natur und Stillifes schwelgen. Von den historischen Rezepten – zum Nachkochen! – einmal ganz abgesehen…
Eine Antwort auf Lady Gagas aktuelle Liebesoffensive gab’s schon 1999: »Liebeskochkunst – Verführungen aus der erotischen Küche«. Die Rezepte im Zeichen Aphrodites sind zeitlos, die Fotos lustvoll und sinnlich, das Buch ist im Handel vergriffen. Wen’s interessiert: Einige wenige Exemplare gibt’s noch…