Luzia Ellert. Geboren in Wien, lebt in Wien, liebt Wien. Arbeitet in Wien (und unterwegs und anderswo): Fotografenlehre bei einem Industriefotografen. Assistentenjahre bei einem Modefotografen. Seit 1985 eigenes Fotostudio mit Schwerpunkt Stillife- und Food-Fotografie. Fotografiert für Werbung, Zeitschriften und Buchverlage.
Wenn man im Supermarktregal als Bester unter vielen hervorstechen will, braucht’s ein überzeugendes Verpackungsdesign. Der Wiener Fleischhauer Radatz liefert da den g’schmackigen Serviervorschlag gleich mit: meine Fotos als Appetizer, die nicht zuletzt dank Gabriele Halpers Foodstyling jedem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen.
Fotografie am Tisch: Für eine kleine, individuelle Kollektion feiner Tischwäsche habe ich eine Serie schön kombinierbarer Sujets fotografiert. Entstanden sind Tischtücher und Servietten aus 100 % Bio-Baumwolle, sorgfältig bedruckt in einem speziellen Textildruckverfahren und wie die früheren Kollektionen der »Tragbaren Fotografie« von einem jungen Wiener Schneiderinnen-Team endgefertig. (Bis auf wenige Einzelstücke mittlerweile leider ausverkauft.)
»Burra« ist ein bibliophiler Leckerbissen, der für den Büromöbelhersteller Blaha die Erfindung des Büros von den Ursprüngen (im 12. Jh.: Burra) samt seinen Verwandlungen und Metarmorphosen bis heute nachzeichnet. Ein visueller Genuß ist dabei die opulente graphische Gestaltung – von der spannenden Kombination aus Fotografie und Illustration über die ungewöhnliche Auswahl der verwendeten Papiere bis zur aufwendigen Drucktechnik. Die Fotos im Buch entstanden im Kloster Eberbach | Rheingau (wo auch »Der Name der Rose« gedreht wurde) und bei mir im Studio.